23:29 

[Синий Ветер]
Синий — наименование группы цветов. Спектральный синий цвет ощущается человеком под действием излучения с длиной волны около 440—485 нм (иногда диапазон указывают шире — 420—490). Один из «основных цветов» в системе КЗС (RGB).

Синий цвет успокаивает, помогает расслабиться, создает атмосферу безопасности и доверия: его рекомендуют для оформления учебных аудиторий, кабинетов. Характеристика: стремление к покою, гармонии с окружающими людьми и самим собой, к верности, к глубокомысленным рассуждениям. Часто синий цвет отвергают курильщики.

Синий ассоциируется с водой, воздухом, — море, небо, — успокаивает, создаёт ощущение комфорта. Цвет стабильности, удовлетворённости. Символизирует вечные ценности, глубокие раздумья, внимание, самоуглубление; символизирует высоту и глубину (воздушная перспектива, создающая ощущение пространства, обычно синего цвета). Постоянство, преданность, честность, правосудие, совершенство, мир.

У многих народов символизирует небо и вечность. Он также символизирует доброту, верность, постоянство, расположение, а в геральдике обозначает целомудрие, добрую славу и верность. «Голубая кровь» говорит о благородном происхождении; англичане называют истинного протестанта «синим».

В древнем Египте синий использовался для обозначения правды.

Синий — цвет Зевса (Юпитера) и Геры (Юноны).

В христианстве синий символизирует искренность, благоразумие и набожность.

В английском языке синий цвет символизирует печаль, меланхолию, депрессию или просто состояние глубокой задумчивости.

«Синяя птица» — произведение Метерлинка. Это название стало именем нарицательным, обозначающим недостижимую цель.

На буддийской мандале синим цветом обозначен центр мироздания.

©, Википедия

URL
   

Сыграй мне, синий ветер, сегодня песню моря... ©

главная